التمر والرطب والبلح هي الثمار التي تنتجها شجر النخيل العربي وحيد الساق يعتبر النخيل من اهم الأشجار التي زرعت على الاطلاق مند الاف السنين حتى الان وتعتبر المنطقة العربية من أكثر المناطق استفادة من نخل البلح لقدم زراعته بها فالوطن العربي النسبة الكبيرة من زراعة البلح (النخيل) من المساحة العالمية
الأهمية الغذائية للبلح والرطب والتمور
يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذائية المهمة والمفيدة منها:
1 السكريات:
يحتوي على نسبة 70-80 بالمائة من السكريات الكلية وهي سكريات بسيطة سهلة الهضم والامتصاص والتمثيل داخل الجسم وتحتوي التمور على السكريات بنوعيها النباتي (السكروز) والسكر الأحادي (جلوكوز وفراكتوز)
2 الاملاح:
تحتوي التمور على اعلى نسب من الاملاح المعدنية والاملاح المعدنية التي توجد في التمور بنسبة كبيرة هي: البوتاسيوم. النتروجين. الكلور. الصوديوم. الكالسيوم. الماغنسيوم. الفوسفور. الكبريت. الحديد. المنجنيز. النحاس.
3 الفيتامينات:
تحتوي التمور على عدد كبير من الفيتامينات منها:
تختوي على كمية جيدة من الكارتين وهو المركب الابتدائي لفيتامين(أ)
تحتوي على كمية من الفيتامين (ب) المركب وقليل من فيتامين (ج)
4البروتينات والدهون:
تحتوي التمور على نسبة معينة من الوزن الطازج حسب الصنف من البروتينات وهي تمثل اعلى أنواع الفواكه

تعليقات
إرسال تعليق