البصل نبات من الفصيلة الزنبقية شكله بيضوي او مستدير او مفلطح يتراوح ارتفاعه بين 30-60 سنتيمتر و اوراقه انبوبية مفرعة منتفخة ولونها اخضر غامق تنمو البراعم الى حوامل زهرية تحمل نورات ذات ازهار صغير
و البصل معروف منذ اقدم العصور
الفوائد الطبية للبصل
1تفتيت دهون الكبد والشراين البصل من النباتات الغنية (بالميثيونين) وهوحمض اميني اساسي يساعد على تفتيت الدهون ويمنع تراكمها حول الكبد وفي الشرايين واعادة تدفق الدم في المخ والكليتين.
مادة الكبريت التي تعمل على تنشيط افراز الصفراء ومادة (الميثيونين) الموجود في البصل تعمل على تطهير الكبد وحمايته .
3مرض الايدزيعتبر وجود حمض (الاسكوربيك ) في البصل و فيتامين (أ) (الكاروتينويدات) كعامل اساسي في تقوية جهاز المناعة الذي يعمل فيروس الايدز عل تدميره.
4علاج المياه البيضاء واجهاد العين يحتوي النبات على فيتامين (ب) الذي له قدرة كبيرة في تخفيف اجهاد العين وله اهمية في وقاية العين من المياه البيضاء وعلاجها.
5 مضاد للاكسدة وحماية الخلايا من الاصابة بالسرطان يعمل فيتامين(أ)و (الكاروتينويدات) على مقاومة الاكسدة وحماية الخلايا من الاصابة بالسرطان وهو ضروري لنمو الخلايا الجديدة.
والانسجة الطلائية واصلاحها مما يؤدي الى تحسين الجلد والقضاء على حب الشباب والامراض الجلدية وسقوط الشعر.
7الالتهاب الرئوي والشعب الهوائية يعمل وجود الفيتامين(ج) وحمض (الاسكوربيك )على مقاومة الالتهابات فهو يبني الانسجة ويحد من انتشارالالتهابات الداخلية ويحسن على عمل المناعة ويستعمل شرابه مع العسل كدواء للسعال.
تعليقات
إرسال تعليق