التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أكبر 10 “أكاذيب” عن الطعام الصحي



ذكر الخبراء أن اختيارات الأشخاص للأغذية الصحية غالبا ما تكون مبنية على “خرافات”، نذكر بعضها:
1- حبوب الإفطار أو “الغرانولا”: يعتقد الناس أن الغرانولا صحية على اعتبار أنها تحتوي على حبوب فقط، إلا أنه في الواقع تتكون من كمية مهمة من الدهون والسكر وهو ما يعني عدد كبير من السعرات الحرارية.
2. العصائر: ترتبط العصائر بالكثير من الخرافات، حيث تقول جينفير كالو، الخبيرة في التغذية، إن العصائر ترفع من مستويات السكر في الدم، مشددة على ضرورة الابتعاد قدر الإمكان عن شرب العصائر بشكل يومي.
3. سندويش الآيسكريم: لا توصي كالو بتناول هذا النوع من الأطعمة بسبب المواد الكيميائية (محليات اصطناعية) الكثيرة المستخدمة في تصنيعها.
4- اللبن: يعتبر اللبن وجبة خفيفة شعبية بين الأطفال والبالغين إلا أنه يحتوي على كمية كبيرة من السكر. على سبيل المثال يحتوي كوب زبادي واحد على 17 غراما من السكر.
5- الدجاج: عندما نفكر في بروتين صحي، نلجأ غالبا إلى الدجاج، إلا أن جينيفير شونبورن، أخصائية في التغذية، تحذر من تناول الدجاج في المطاعم، حيث يكون محملا بالكثير من السعرات الحرارية، على اعتبار أنه يُطهى في كميات كبيرة من الزبدة والملح…
6- أغذية الطاقة: عندما نكون على عجلة من أمرنا نتناول على وجه السرعة وجبات الطاقة مثل قضبان الحلوى، بيد أن مثل هذه الوجبات تكون غنية بالمحليات الاصطناعية مثل السكر والملونات الغذائية، وهي مضرة كلها بالصحة.
7- مياه الفيتامين: يعتقد الناس أن أي غذاء مرتبط بكلمة “فيتامين” يكون صحيا، وهذا خاطئ. وتحتوي مياه الفيتامين على 31 غراما من السكر، وهو ما يمثل حوالي 8 ملاعق صغيرة من السكر.
8- زبدة الفول السوداني: غير صحية لأنها تحتوي على كمية كبيرة من البروتين والسعرات الحرارية.
9- شراب الصبار: مذاق شراب الصبار حلو ومنعش إلا أنه مضر بصحتك، إذ يحتوي على الكثير من السكر، وهو ما يرفع من مستويات السكر في الدم.
توست خبز محمص ينصح خبراء التغذية بعدم تناول الخبز المحمص لأنه لا يحتوي على الكثير من حبوب القمح، كما يعتقد الناس.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

العثور على رجل قزم من قبيلة "مانتي" الأسطورية الضائعة

ما لا تعرفه عن الزنجبيل؟

ما لا تعرفه عن الزنجبيل؟ ما لاتعرفه عن الزنجبيل ؟ قالى الله تعالى: { ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا } قال أبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-: (( أهدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم  جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة)).   ( أبو نعيم في كتاب الطب النبوي ) وقال ابن القيم- رحمه الله-: " الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة)). (كتاب الطب النبوي لابن القيم) اصل الزنجبيل  هو نبات ينمو تحت التربة وهو نَباتٌ اِستِوائي tropical plant، يتَّصف بأزهارٍ خَضراء أرجوانيَّة وساق عطريَّة مُمتدَّة تحت الأرض (تُسمَّى الجُذمور rhizome). ويحتوي في الغالب على لونين هما إما سنجابي أو أبيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه، وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجاميكا. يُستعمل الزَّنجبيل في الطب...

شجرة الخزامى (رمز من رموز الجمال الافريقي)

هي شجرة جاذبة ليس فقط لأنواع الطيور التي تفئ إليها للاستماع بظلالها ورحيق   لبني البشر خاصة أولئك ً أزهارها ولكن وأيضا من الفنانين ً مرهفا ً الذين يملكون حسا والرسامين والشعراء الذين يتوقفون أمام الجمال بكل أشكاله وألوانه والذي تقدم   له لا يقاوم. إنها ً تلك الشجرة نموذجا شجرة الخزامى الأفريقية القادرة على الموفي كل أنواع التربة والتي تقاوم حرارة الشمس والتي تمتاز بقوة التحمل وعدم حاجتها لأية عناية أو رعاية خاصة. موطنها الأصلي أفريقيا الاستوائية لكنها انتشرت في معظم أنحاء أفريقيا بل وانتقلت منها إلى قارات أخرى كسفيرة فوق العادة للجمال الأفريقي. أما لماذا تتمتع شجرة الخزامى بكل هذا القدر من الجاذبية ولماذا يقصدها الكثير من الرسامين والشعراء فذلك لأنها فاتنة الجمال بأوراقها الخضراء وأزهارها التي  ً تتدرج ألوانها بين الأحمر الفاتح وصولا إلي الأحمر الداكن .وشجرة الخزامى تمتاز بالكرم إذ تبدأ في إخراج أزهارها البالغة الجمال  وارتفاعها متر واحد فقط وتنمو بذورها بسرعة هائلة في فصل الربيع وتمتاز بضخامتها وقدرتها علي نشر ظلالها علي مساحة كبيرة من الأرض  فضلا ...